Лосось является ценной промысловой рыбой, востребованной по всему земному шару. Мясо лосося очень питательно и охотно употребляется жителями многих стран в большом количестве. Как не ошибиться при выборе лосося?
5 правил выбора лосося «первой свежести»:
- Глаза приобретаемой рыбы обязательно должны быть выступающими наружу, ясными, неповрежденными, с черными зрачками и прозрачной роговицей . Если глаза впалые и мутные, значит рыба не первой свежести;
- Чешуя должна быть блестящей, гладкой, не деформированной, плотно прилегать к коже;
- Мясо должно быть мягким и упругим и после нажатия пальцем быстро принимает первоначальную форму - это значит, рыба свежая и размораживалась только один раз, или не замораживалась вообще;
- Оцениваем жабры по цвету, они должны быть розовые или красные. Серые или коричневые жабры покрытые слизью – признак несвежести;
- Хвост рыбы должен быть равномерно влажным и не загибаться.
Рыбные куски и филе:
- должны быть аккуратно нарезаны без рваных краев;
- рыбная мякоть без следов высыхания, пятен, нерыхлая;
- кожа должна быть без изменения окраски.